Coltivare pomodori, garantisce la qualità dei prodotti che finiscono in tavola.
Ti spiegheremo come eseguire una corretta coltivazione, ottenendo dei pomodori sani, freschi e gustosi e ti sveleremo trucchetti utili e idee alternative per dare un po’ di originalità al tuo orto.
E’ importante anche sapere come utilizzare i pomodori ancora non maturati.
Piantagione
Procedi circa 6 settimane prima della data approssimativa dell’ultima gelata.
Poni 4-5 semi in un vasetto riempito con un miscuglio di terriccio e terra da giardino ben drenato.
Tieni il vaso a 18-20°C in posizione luminosa, facendolo ruotare di un quarto di giro in modo che riceva la luce in maniera uniforme.
Quando compariranno le prime foglie interra profondamente il fusto, fino a ricoprire di terra anche le foglioline; sulla parte ricoperta di terra si svilupperanno le radici che permetteranno alla pianta di assorbire il nutrimento.
Per mettere in piena terra le piante bisogna scavare una buca di 30cm di diametro e riempirla di composta di cenere e fosfato.
Piazzare un tutore robusto.
Disporre le buche distanziate di 40-50cm e le file di 70-80cm.
Per allontanare nematodi bisogna mescolare alle piante di pomodori qualche soggetto di tagete.
Come fungicida mescolare alle piante il nasturzio nano.
Allevare le piante di pomodoro a palmetta semplice o doppia nei giardini piccoli o sul balcone: è un modo per risparmiare spazio.
Cimare il fusto principale ancora giovane per stimolare lo sviluppo di due fusti laterali da fissare ad altrettanti tutori distanti 40 cm l’uno dall’altro.
Ripetere l’operazione una seconda volta.
Conservare 3 o 4 mazzetti di fiori.
La produzione sarà più tardiva, ma anche più abbondante.
Se vuoi realizzare un tutore originale, pianta un girasole accanto a ciascuna pianta di pomodoro.
Man mano che il girasole cresce fissalo ai pomodori così da ottenere un tutore rigido e originale.
Per sapere come piantare un girasole leggi QUI e ti illustreremo come fare.
Concimazione
Bisogna evitare l’eccesso di azoto in quanto, questo elemento, provoca un calo del tasso zuccherino del pomodoro, rendendo la polpa acquosa, quindi poco saporita.
Una bella spinta al pomodoro può arrivare dall’aggiunta, sul fondo della buca d’impianto, di uno strato d’ortica seguito da uno di letame ben maturo.
Raccolta
Per una raccolta più abbondante.
Raccogliere il pomodoro quando ha un colore da rosa a rosso pallido e fargli completare la maturazione sul davanzale di una finestra soleggiata.
Nel frattempo la linfa “risparmiata” servirà a formare nuovi frutti.
Dopo la prima, leggera gelata raccogliere tutti i frutti; consumare i più maturi e disporre gli altri in cassette o su ripiani.
Non gettare i pomodori ancora verdi, ma usali per preparare confetture o sottaceti.
Per far maturare i frutti più acerbi raccoglierli in un cestino da appendere in uno degli angoli più caldi della casa.
Fonte:Â 1001 consigli e astuzie per il giardino