Oggi vi propongo un modo semplice e gusto per utilizzare del banale tonno in scatola, sia sottolio che al naturale, al posto di usarlo per arricchire una semplice insalata: le polpette di tonno!
Le polpette di tonno sono davvero semplici e veloci da fare, occorrono soltanto dieci minuti per prepararle e qualche minuto per friggerle ed otterrete delle polpette morbide dentro e croccanti fuori.
INGREDIENTI PER CIRCA 18 POLPETTE:
- 250gr di tonno in scatola sgocciolato (circa 5 scatolette)
- 2 uova
- 200 gr di ricotta
- 1 fetta di pane in cassetta (oppure 30 gr di mollica di pane secca)
- 1 spicchio d’aglio (o due cucchiaini di quello in polvere)
- Q.b di latte per ammorbidire il pane
- Q.b noce moscatanoce moscata
- Q.b prezzemolo tritato
INGREDIENTI PER LA PANATURA:
- 8 cucchiai di pan grattato
- 3 cucchiai di farina di riso
- 3 cucchiai di farina di mais (quella per la polenta)
- Q.b sale e pepe
*se vi piacciono i capperi potete metterne 20gr, io non li ho messi perché non mi piacciono!
PROCEDIMENTO:
- Come prima cosa mettete a scolare il tonno, se usate quello in scatola;
- In una ciotola mettere il pane in cassetta (o quello secco) e bagnatelo con il latte affinché si ammorbidisca;
- In un altra ciotola spaccate le uova, aggiungete la ricotta, il pepe, il prezzemolo e la noce moscata ed amalgamate il tutto;
- Tagliate fine fine l’aglio ed aggiungetelo al composto;
- Aggiungete anche il tonno e la ricotta;
- Infine strizzate bene il pane, lasciato a mollo prima, ed aggiungetelo;
- Mescolate il tutto affinché tutti gli ingredienti non saranno amalgamati per bene;
- In un piatto (o una ciotola) a parte versate il pan grattato, la farina di riso, la farina di mais, il sale, il pepe e mischiate le polveri;
- Con il composto di tonno ottenuto formate delle palline un po’ schiacciate sopra e sotto, passatele nelle polveri e posatele su di un piatto pulito;
- Quando le avrete fatte tutte scaldate in una padella dell’olio d’oliva (che sia abbastanza da ricoprirle) e fatele friggere un po’ per volta;
- Una volta fritte fatele asciugare su della carta assorbente anche se, vi dirò, per via della panatura che non assorbe molto olio, quasi non è necessario!
Le vostre polpette di tonno ora sono pronte per essere servite! (anche fredde sono buonissime!)
CONSIGLI:
- Non aggiungete il sale al composto per le polpette se utilizzate il tonno sottolio, che è già salato;
- Se non avete la farina di riso, per la panatura, usate la farina 00;
- Lo so, nelle polpette ci andrebbe il formaggio dentro ma… con il tonno non si accompagna!