Le cipolline sott’aceto sono ottime sia come antipasto che da servire come contorno per un piatto di carne o pesce.
La cipolla è largamente utilizzata in cucina; ad essa si attribuiscono anche virtù terapeutiche.
Le qualità sono molte: per le cipolline sott’aceto si consigliano quella di Rovato, di Treviglio, di Como e di Ivrea.
Famiglia
Gigliacee
Aspetto
Pianta erbacea annuale, caratterizzata da un grosso bulbo di forma e colore variabili, costituito da tuniche concentriche, carnose all’interno e secco-membranose all’esterno. Lo scapo fiorale, fistoloso e ventricoloso, è altro m 0,60-1.
Foglie
Si dipartono dal bulbo e sono cilindriche, cave, rigonfie, leggermente carnose e appuntite.
Fiori
Bianco-rosati o bianco-verdastri, raccolti in una ricca ombrella posta all’estremità dello scapo e protetta, prima dello sbocciamento dei fiori, da una lunga spata.
Frutti
Capsule triloculari, ricche di semi neri e appiattiti
Utilizzazione
Se ne consumano i bulbi crudi, cotti o conservati
Varietà
Sono numerosissime e si classificano in base a vari criteri: forma e colore del bulbo, modo di moltiplicazione, periodo in cui si consuma il prodotto ecc…
Facendo riferimento alle cipolline, particolarmente indicate per essere conservate sott’aceto, ricordiamo: c. di Rovato, di Treviglio, di Como, di Ivrea ecc…
Ingredienti
- cipolline 2kg
- aceto bianco 1 litro
- zucchero 100gr
- qualche foglia di basilico
- qualche foglia di alloro
- sale qt
- pepe alcuni grani
Preparazione
Sbucciate le cipolline, immergendole nell’acqua bollente salata ed acidula con qualche cucchiaio di aceto, per 3 minuti.
A mano a mano che le cipolline vengono pelate, collocarle su un telo ad asciugare, quindi metterle nei vasi, prendendole leggermente.
Mescolate all’aceto lo zucchero, il basilico e l’alloro, farlo bollire per un istante e, prima di versarlo sulle cipolline, passarlo al colino.
In ogni vaso di cipolline aggiungere qualche grano di pepe e qualche foglia di basilico fresco.
Chiudere ermeticamente i vasi, conservandoli poi in dispensa.
Si servono come antipasto da sole, con altri sottaceti o mescolate con tonno sott’olio.
Se siete degli amanti della cipolla, allora, consigliamo di leggere anche la ricetta delle cipolline all’Orientale, leggi QUI la ricetta.
Fonte: Conservatutto Angelo Sorzio