Morbida e fragrante, questi bignè sanno completare senza imporsi le deliziose creme che accoglie. Ideale come merenda o come dolce da servire alle feste.
E’ una ricetta semplice, adatta anche per chi con i dolci non è il top.
Perfetta se avete voglia di tanta dolcezza in formato mini.
Ingredienti per 16-18 bignè
- 4 uova
- 75g di burro (+ una noce per la placca)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 150g di farina
- 2 pizzichi di sale
Attrezzatura: Placca da pasticciere
Lavorazione: 20 minuti Cottura: 20 minuti
Procedimento per i bignè
Riscaldate il forno a 200°C. Tagliate a pezzetti 75g di burro.
Versate 25 cl d’acqua in una casseruola.
Aggiungete ai pezzi di burro un cucchiaio di zucchero e 2 pizzichi di sale.
Riscaldate a fuoco dolce rimestando con una spatola di legno fino a quando il burro sarà completamento fuso.
Portate a ebollizione.
Togliete la casseruola dal fuoco.
Unite in una sola volta 150g di farina setacciata e mescolate velocemente con la spatola.
Rimettete al fuoco e continuate a mescolare finchè la pasta sarà ben liscia e si distaccherà dalle pareti della casseruola.
Togliete la casseruola dal fuoco.
Incorporate un uovo mescolando velocemente con la spatola.
Aggiungete un secondo uovo quando il primo sarà completamente assorbito, quindi le due uova rimanenti, uno alla volta.
La pasta deve presentarsi morbida, ma non liquida.
Imburrate la placca.
Aiutandovi con 2 cucchiai deponete sulla placca dei mucchietti di pasta delle dimensioni di un’albicocca, distanziati l’uno dall’altro.
Mettete in forno e lasciate cuocere 20 minuti.
A fine cottura i bignè non devono essere molli.
Lasciateli raffreddare su una griglia.
Segreti di pasticceria
- Riscaldate il forno in anticipo, prima di iniziare la preparazione della pasta. Inoltre, non smettete mai di lavorarla: l’aria che contiene uscirebbe e i bignè non riuscirebbero a gonfiarsi per bene.
- E’ consigliabile sbattere il quarto uovo in una ciotola e aggiungerlo a poco a poco: se la pasta si presenta troppo molle, non mettetelo tutto.
- Prima di infornare i bignè, sbattete un tuorlo in una tazza insieme a un cucchiaino d’acqua e spennellateli. In alternativa, potete usare latte zuccherato.
- A cottura ultimata, lasciate riposare i bignè 5 minuti a forno spento con lo sportello aperto. Eviterete che il brusco passaggio dal caldo al freddo possa farli afflosciare.
Un dolce classico da mangiare dopo un primo classico come la pasta corta alla bolognese, leggi QUI la ricetta.
Fonte: Il piacere del cioccolato