Rotolo dolce

Il rotolo dolce è ideale per chi in cucina non ci sa tanto fare, un dolce facile e veloce alla portata di tutti ma che soddisferà grandi e piccini!


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Il rotolo dolce è ideale per chi in cucina non ci sa tanto fare, un dolce facile e veloce alla portata di tutti ma che soddisferà grandi e piccini!

Esistono un infinità di farciture adatte a questo rotolo (marmellata, nutella, panna, mascarpone), composto da una pasta biscotto di facile esecuzione ma buono e profumato come un difficile pan di spagna eseguito alla perfezione.

Inoltre, nel mio rotolo dolce, non vengono impiegati ne il lievito ne alcun ingrediente contenente glutine… è proprio adatto a tutti!

INGREDIENTI PASTA BISCOTTO:
  • tuorli4 uova
  • 60 gr zucchero bianco
  • 80 gr amido di mais
  • 1 scorza di limone ed il suo succo
  • 2 cucchiai pieni di miele d’acacia
  • 1 pizzico di sale
panna montataINGREDIENTI FARCITURA:
  • 250 ml panna da montare (già zuccherata)
  • Q.b marmellata di mirtilli
PROCEDIMENTO PASTA BISCOTTO:
  1. Come prima cosa iniziate a riscaldare il forno a 180 gradi, in modalità statica;
  2. Poi separate gli albumi dai tuorli;
  3. Montate gli albumi a neve ferma, ovvero la spuma che si crea non deve “cadere” dalla ciotola rovesciata, e lasciateli da parte;
  4. In una ciotola pesate lo zucchero, aggiungete il pizzico di sale e i tuorli di prima;
  5. Iniziate a montare con le fruste, sempre a velocità minima, e poco alla volta aggiungeteci il miele ed il succo di limone;
  6. Quando il composto avrà raggiunto una bella montatura (dovrà risultare di colore chiaro e con le bolle) incorporate (sempre dal basso verso l’alto, così che le uova non si smontino) a pioggia la farina e la scorza di limone  con un lecca pentole.
  7. Coprite con della carta da forno, e no non si può solamente ungere con il burro, una leccarda bassa ed ampia e versateci il composto stendendolo per bene e rendendolo omogeneo e sottile;
  8. Fate cuocere per circa 10-12 minuti, non dovrà dorarsi eccessivamente eh!
  9. A questo punto il forno suonerà, tirate fuori la vostra teglia con la pasta biscotto e capovolgetela su di un canovaccio pulito e togliete la carta forno delicatamente;
  10. Arrotolate la pasta biscotto dentro il canovaccio e lasciatela raffreddare per un oretta circa.
PROCEDIMENTO FARCITURA:
  1. farcitura pasta biscottoNel frattempo che la pasta biscotto si raffredda prendete dal frigorifero la panna, che deve essere più fredda possibile, ponetela in una ciotola e montatela finché non sarà ben arieggiata e quando lo è riponetela in frigorifero per qualche minuto;
  2. Ora che la nostra pasta biscotto si è raffreddata srotolatela e stendete uno strato di marmellata ai mirtilli, attenzione: non deve essere tanto spesso lo strato sennò arrotolando poi uscirà tutta;
  3. Sopra lo strato di marmellata stendetene uno di panna montata e riarrotolate il tutto e se vi piace cospargetelo con dello zucchero a velo;
  4. Ora il rotolo è pronto ma avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un altra oretta così che la marmellata bagni un pò la pasta biscotto.
rotolo dolce
CONSIGLI:
  • Al posto dell’amido di mais potete usare la farina 00 o la farina di riso;
  • Non sostituite lo zucchero bianco con quello di canna perché di zucchero ce n’è davvero poco;
  • Al posto della marmellata di mirtilli potete usare un altra marmellata, come quella di arance, oppure la nutella;
  • Non fate cuocere la pasta biscotto per più di 12 minuti, sennò si indurirà e non riuscirete più ad arrotolarlo senza romperlo!

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Elisa