Il rotolo dolce è ideale per chi in cucina non ci sa tanto fare, un dolce facile e veloce alla portata di tutti ma che soddisferà grandi e piccini!
Esistono un infinità di farciture adatte a questo rotolo (marmellata, nutella, panna, mascarpone), composto da una pasta biscotto di facile esecuzione ma buono e profumato come un difficile pan di spagna eseguito alla perfezione.
Inoltre, nel mio rotolo dolce, non vengono impiegati ne il lievito ne alcun ingrediente contenente glutine… è proprio adatto a tutti!
INGREDIENTI PASTA BISCOTTO:
- 4 uova
- 60 gr zucchero bianco
- 80 gr amido di mais
- 1 scorza di limone ed il suo succo
- 2 cucchiai pieni di miele d’acacia
- 1 pizzico di sale
INGREDIENTI FARCITURA:
- 250 ml panna da montare (già zuccherata)
- Q.b marmellata di mirtilli
PROCEDIMENTO PASTA BISCOTTO:
- Come prima cosa iniziate a riscaldare il forno a 180 gradi, in modalità statica;
- Poi separate gli albumi dai tuorli;
- Montate gli albumi a neve ferma, ovvero la spuma che si crea non deve “cadere” dalla ciotola rovesciata, e lasciateli da parte;
- In una ciotola pesate lo zucchero, aggiungete il pizzico di sale e i tuorli di prima;
- Iniziate a montare con le fruste, sempre a velocità minima, e poco alla volta aggiungeteci il miele ed il succo di limone;
- Quando il composto avrà raggiunto una bella montatura (dovrà risultare di colore chiaro e con le bolle) incorporate (sempre dal basso verso l’alto, così che le uova non si smontino) a pioggia la farina e la scorza di limone con un lecca pentole.
- Coprite con della carta da forno, e no non si può solamente ungere con il burro, una leccarda bassa ed ampia e versateci il composto stendendolo per bene e rendendolo omogeneo e sottile;
- Fate cuocere per circa 10-12 minuti, non dovrà dorarsi eccessivamente eh!
- A questo punto il forno suonerà, tirate fuori la vostra teglia con la pasta biscotto e capovolgetela su di un canovaccio pulito e togliete la carta forno delicatamente;
- Arrotolate la pasta biscotto dentro il canovaccio e lasciatela raffreddare per un oretta circa.
PROCEDIMENTO FARCITURA:
- Nel frattempo che la pasta biscotto si raffredda prendete dal frigorifero la panna, che deve essere più fredda possibile, ponetela in una ciotola e montatela finché non sarà ben arieggiata e quando lo è riponetela in frigorifero per qualche minuto;
- Ora che la nostra pasta biscotto si è raffreddata srotolatela e stendete uno strato di marmellata ai mirtilli, attenzione: non deve essere tanto spesso lo strato sennò arrotolando poi uscirà tutta;
- Sopra lo strato di marmellata stendetene uno di panna montata e riarrotolate il tutto e se vi piace cospargetelo con dello zucchero a velo;
- Ora il rotolo è pronto ma avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per un altra oretta così che la marmellata bagni un pò la pasta biscotto.
CONSIGLI:
- Al posto dell’amido di mais potete usare la farina 00 o la farina di riso;
- Non sostituite lo zucchero bianco con quello di canna perché di zucchero ce n’è davvero poco;
- Al posto della marmellata di mirtilli potete usare un altra marmellata, come quella di arance, oppure la nutella;
- Non fate cuocere la pasta biscotto per più di 12 minuti, sennò si indurirà e non riuscirete più ad arrotolarlo senza romperlo!