Torta al caffè e crema al latte


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Si sa, per preparare una buona torta ci vuole molto tempo, soprattutto per preparare ogni singolo ingrediente ma… se noi non usiamo ne uova, ne burro al suo interno il lavoro si fa molto più veloce… no?!
Girovagando per internet, e sperimentando varie ricette, ho scoperto che le torte fatte senza ne uova, ne burro sono molto più gustose e molto più veloci da preparare a patto che… ci sia un aroma forte a condirle.
Di seguito vi spiegherò come ho composto la mia versione della torta al caffè con crema di latte.

INGREDIENTI PER LA TORTA:
  • 350 ml di caffècaffè
  • 180 gr di zucchero
  • 310 gr di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 90 ml di olio di semi (se è di girasole è meglio!)
INGREDIENTI PER LA CREMA AL LATTE:
  • 500 ml di latte
  • 45 gr di farina
  • 80 gr di zucchero
  • 1 fialetta di aroma alle mandorle*
INGREDIENTI PER LA BAGNA:
  • 1 Tazzina fredda di caffè
  • 1 cucchiaio di latte
  • 3/4 cucchiaio di liquore al caffè (potrebbe andar bene anche del whisky o del cognac)

*ovviamente potete inserire l’aroma che più vi piace, come la vanillina

PROCEDIMENTO PER LA TORTA:
  1.  Con una moka (o la macchinetta del caffè) preparate il caffè e riponetelo in una ciotola di vetro in modo che si raffreddi;
  2.  Quando il caffè si sarà raffreddato aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere con l’aiuto di una frusta;
  3. Alla miscela aggiungete anche l’olio a filo e continuate a mescolare;
  4. Pesate la farina e il lievito e poco alla volta amalgamatela con la miscela di caffè e olio;
  5. Foderate una tortiera tonda da 24 cm con la carta forno e versateci il composto ottenuto;
  6. Infornate a 180 gradi, forno statico, per 40/50 minuti;

Quando la torta sarà pronta toglietela subito dalla tortiera e fatela raffreddare bene bene, altrimenti non riuscite a tagliarla!

Intanto che la torta si cuoce prepariamo la crema al latte!
  1. crema di latte In una ciotola di vetro pesate la farina e lo zucchero e amalgamateli con un cucchiaio abbondante di latte caldo;
  2. In un pentolino versate il latte e portatelo a bollore a fiamma bassa;
  3. Quando inizierà a bollire toglietelo dal fuoco e versateci il composto di farina e zucchero e con una frusta incorporate il tutto in modo che non si formino dei grumi;
  4. Aggiungete anche qualche goccia di aroma alle mandorle, ma non esagerate sennò la crema risulterà un po’ amarognola!
  5. farcia torta al caffèRimettete il tutto sul fuoco, sempre basso, e continuate a girare con un cucchiaio di legno finché la crema non si sarà addensata;
  6. Quando la crema sarà pronta spianatela in un contenitore abbastanza largo, copritela a contatto con della pellicola (in modo che non si formi nessuna crosticina sopra) e lasciatela raffreddare per bene.

Ora, montiamo la nostra torta:

  1. In un bicchiere versate una tazzina di caffè freddo, un cucchiaino di latte e del liquore a vostro piacimento (io ho usato un liquore al caffè, perché voglio che la mia torta abbia un aroma molto forte di caffè);
  2. torta al caffè e crema di latteTagliate la torta a metà e con un pennellino bagnate la parte inferiore della torta, inzuppatela bene mi raccomando! Sopratutto nei lati;
  3. Quando sarà bella inzuppata stendente sopra uno strato abbondante di crema al latte, aiutandovi con un “lecca pentole”;
  4. Quando ci sarà abbastanza crema da non far vedere il fondo della torta rimettete la parte superiore della torta e…

 

La vostra torta al caffè e crema al latte è pronta!

  • Lasciatela riposare in frigorifero per almeno 4/5 ore in modo che si aromizzi e inzuppi per bene la torta!

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Elisa