Gnocchi di Ricotta e Salvia
Gli gnocchi di ricotta associati al profumo di salvia risalgono alla mia infanzia. Alcuni tipi di ricotte venivano confezionate in appositi contenitori, cestelli di ramoscelli intrecciati e rivestiti internamente da foglie lunghe quanto il cestello e venivano trasportati dai paesi vicini.
Ricotte freschissime e vellutate, dolci gustose nonchè molto economiche.
Probabilmente non esistono più,avranno lasciato il posto ai prodotti lavorati in modo meno artigianale.
La ricotta di cui parliamo adesso è quella classica, tipo romana, anch’essa buona e saporita purchè acquistata freschissima.
La ricetta di gnocchi di ricotta è molto semplice e velocissima da preparare, verrà pronta in meno di mezz’ora e sono sicura che incontrerà il gusto di molti.
Ingredienti per quattro persone :
Occorrente:
- 300 gr di ricotta
- 200 gr di farina
- 100 gr di pancetta
- 150 gr di burro
- 150 gr di parmigiano
- 3 uova
- 1 rametto di salvia
- sale e pepe
Preparazione:
Lavorare la ricotta con un cucchiaio per ammorbidirla e renderla pastosa e rendere l’impasto omogeneo.
Aggiungere le uova e metà formaggio grattugiato e mescolare bene il tutto. Lasciar riposare per un po’e intanto tagliate a dadini la pancetta, fate rosolare in un tegamino dolcemente e una volta raffreddata, aggiungerla alla ricotta insieme al sale e al pepe. Unite anche cento grammi di farina curando che il tutto formi una pasta liscia ed omogenea, un impasto alquanto consistente.
Staccatene a pezzetti e formate tante pallottoline quanto una noce e aiutandovi con le mani dategli la classica sagoma degli gnocchi. Infarinate e friggete per sei sette minuti in padella a temperatura moderata con metà del burro.
Man mano che si dorano allinearli in una terrina e conditeli con il restante burro fritto con la salvia e col parmigiano, eventualmente anche con un po’ di pancetta.
Servire gli gnocchetti di ricotta caldissimi con una spruzzata di formaggio grattugiato e guarnire con qualche foglia di salvia fresca.
Un successo assicurato.
Grazie e alla prossima ricetta.